Recette Tomates coeur de boeuf, tapenade et crème de Roquefort

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Recette Tomates coeur de boeuf, tapenade et crème de Roquefort

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Recette roquefort Roquefort

Couverts : 2 personnes

Temps : Préparation : 10 min / Cuisson : 15/20 min

Saison : Eté


Ingrédients

2 belles tomates cœur de bœuf

100 gr de Roquefort

50 cl de crème fraîche

70 gr de tapenade d’olives noires

Fines tranches de baguette

Sel et poivre du moulin

10 cl d’huile d’olive


Recette du Tomates coeur de boeuf, tapenade et crème de Roquefort

Pour les tomates coeur de boeuf, tapenade et crème de Roquefort :

– Préchauffez votre four à 150°C en chaleur sèche.

– Lavez vos tomates à l’eau froide, enlevez le pédoncule et coupez de généreuses tranches horizontalement de façon à mettre en évidence toute la beauté et la complexité de cette variété de tomate. Placez harmonieusement vos tranches de tomates dans un plat allant au four. Salez, poivrez et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Enfournez pendant environ 20 minutes.

– Emiettez le Roquefort à la fourchette puis mélangez-le à la crème fraîche. Poivrez.

– Coupez quelques fines tranches de baguette que vous faites griller rapidement au grille-pain, sans les briser ! Tartinez les ensuite de tapenade et de crème au Roquefort. Servez sur vos tomates encore tièdes. Parsemez l’ensemble d’un petit filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.


Accompagnements

VINS CONSEILLES : Rosé frais type Côte de Provence ou Blanc sec frais type Sancerre



Recette et photo : Emilie GENTILS