Recette Tarte tatin endives et Roquefort

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Recette roquefort Roquefort

Couverts : 8 personnes

Temps : Préparation : 25 min / Cuisson : 30 min / Repos : 4 heures


Ingrédients

1 pâte brisée déjà étalée
150 g de Roquefort
Sel
Poivre du moulin
Noix de muscade
8 endives
50 g de sucre
50 g de beurre


Recette du Tarte tatin endives et Roquefort

Pour la Tarte tatin endives et Roquefort :

Lavez et cuisez les endives à la vapeur, puis égouttez-les dans une passoire pour éliminer l’eau au maximum. Vous pouvez réaliser cette opération la veille.
Dans une sauteuse, faites fondre le sucre pour former un caramel.
Quand il est de couleur ambrée, retirez la sauteuse du feu, ajoutez le beurre, mélangez et réservez hors du feu.
Détaillez les endives en rondelles de 2 cm d’épaisseur.
Positionnez dans votre sauteuse un cercle à pâtisserie, afin de bien maintenir les endives en place.
Rangez dans le cercle les rondelles d’endives en les serrant bien.
Placez sur les endives des morceaux de Roquefort. Posez la pâte dessus et faites entrer les bords de la pâte entre la garniture et le cercle. Aidez-vous pour cela du manche d’une petite cuillère.
Enfournez pour une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Démoulez sur un plat après cuisson, en laissant le cercle le temps que la tarte tiédisse, pour bien maintenir les endives en place.



Recette et Photo : E. GENTILS