Recette Tartare de boeuf, Roquefort et oignons

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Recette roquefort Très Roquefort

Couverts : 2 personnes

Temps : Préparation : 30 min

Saison : Eté


Ingrédients

360 gr de viande maigre de bœuf type rumsteack

150 gr de Roquefort

2 c. à soupe de Ketchup

1 oignon nouveau finement ciselé

2 c. à soupe de cornichons  hachés

1 c. à soupe de câpres hachés

2 jaunes d’œuf

Sel et poivre du moulin

Quelques gouttes de Tabasco (à votre convenance !)


Recette du Tartare de boeuf, Roquefort et oignons

Pour le Tartare de boeuf, Roquefort et oignons nouveaux  :

– Découpez votre viande au couteau ! Oui, nous vous le conseillons vivement et vous allez voir, ce n’est pas compliqué! Premièrement enlevez au couteau tout ce qui ne vous semble pas totalement tendre dans votre morceau (peau, nerf, gras…). C’est la clé d’un bon tartare. Coupez des tranches assez fines dans votre filet, coupez à nouveau dans la longueur,  recoupez encore afin d’obtenir de petits cubes. La clé du succès est de travailler avec un couteau sans dents parfaitement aiguisé.

– Coupez le Roquefort en petits cubes. Mixez séparément les cornichons et les câpres. Ciselez finement l’oignon nouveau.

– Dans un saladier au fond arrondi, mélangez les condiments, ajoutez le ketchup, les jaunes d’œufs, le Tabasco et la viande haché.

– Ajoutez le Roquefort et mélangez délicatement.

– Utilisez un emporte-pièce rond ou carré, selon votre goût. Remplissez celui-ci de votre préparation et « démoulez ». Ajoutez quelques cubes de Roquefort et servez avec une salade de mâche.


Accompagnements

VINS CONSEILLES : Vin blanc type Chardonnay ou Rouge type Côte du Rhône



Recette et photo d’Emilie GENTILS