Recette Petites Tartelettes craquante

Pour les fêtes Recette roquefort




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Recette roquefort Mini Roquefort pour les enfants

Couverts : 6 personnes


Ingrédients

Pour la pâte :

  • 300 g de farine.
  • 150 g de beurre.
  • 1 œuf.
  • 1 jaune d’œuf.
  • 1 pincée de sel.

 

Pour la garniture :

  • 100 g de Roquefort
  • 100 g de crème de marron.
  • ½ botte de cerfeuil.

Recette du Petites Tartelettes craquante

Pour les Petites Tartelettes craquantes :

Confectionnez vos petits fonds de tartelettes. Pour ce faire, sur votre plan de travail, versez la farine et ajoutez le sel.

Découpez le beurre en tout petits morceaux et malaxez-le à la farine, en travaillant du bout des doigts.

Parallèlement, dans un saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez-les au mélange préparé. Pétrissez le moins possible jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Emballez votre boule de pâte dans un film alimentaire et réservez au frais pour une heure minimum.

Préchauffez votre four à 180°.

À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte à 4 mm d’épaisseur environ. Découpez des petits cercles de la taille de vos moules et piquez la pâte à l’aide d’une fourchette. Chemisez des petits moules puis couvrez d’une feuille de papier d’aluminium. Versez dessus des haricots secs (pour ne pas faire gonfler la pâte) et enfournez pour 5 à 8 minutes.

Pendant ce temps, découpez votre Roquefort, à température ambiante, en petits cubes. Une fois les tartelettes bien dorées et sorties du four, masquez généreusement l’intérieur avec de la crème de marron. Parsemez de petits cubes de Roquefort, et décorez avec quelques feuilles de cerfeuil.

Servez à température ambiante, pour un apéritif entre amis.


Conseils

Il est possible de remplacer la crème de marron par une tapenade de légumes selon la saison, courgettes, aubergines ou poivron par exemple.



Recette élaborée par Jean-Charles Karmann pour la Confédération du Roquefort