Recette Gigot d’agneau, blinis au Roquefort et crème d’ail

Plats et Sauces Recette roquefort


Gigot d’agneau, blinis au Roquefort et crème d’ail

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Recette roquefort Roquefort

Couverts : 6 personnes

Temps : Préparation : 20 min / Cuisson : 50 min


Ingrédients

  • 80g de Roquefort AOC
  • 1 gigot d’agneau de 1,6 kg
  • 400 g de pommes de terre Roseval
  • 1 tête d’ail
  • 2 brins de romarin
  • 200g de farine
  • 3 œufs
  • 20cl de lait tiède
  • 30cl de crème liquide
  • Sel, poivre, huile d’olive
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée

Recette du Gigot d’agneau, blinis au Roquefort et crème d’ail

Recette Gigot d’agneau, blinis au Roquefort et crème d’ail :

Mélanger la levure et la farine dans un saladier. Incorporer les jaunes d’œufs et le lait au fouet. Couvrir et laisser gonfler 30 mn à température ambiante. Cuire les pommes de terre 25 mn à l’eau salée.

Poser le gigot huilé et assaisonnée dans un plat, glisser au four préchauffé à 210° pour environ 50 mn. Peler l’ail et le faire cuire 10 mn dans 10 cl de crème, sel, poivre et 1 brin de romarin. Le retirer ensuite puis mixer.

Peler les pommes de terre et les réduire en purée. Les mélanger à la pâte levée. Incorporer les blancs montés en neige et le Roquefort émietté, poivrer. Cuire les blinis à  la poêle dans un peu d’huile 4 mn de chaque côté. Fouetter le reste de crème en chantilly, lui incorporer la crème d’ail.

Laisser reposer 10 mn le gigot au chaud à  l’entrée du four avant de le trancher et de le servir sur les blinis avec la crème d’ail, décorer de romarin.