Recette Parmentier de canard à la patate douce et damier de Roquefort

Plats et Sauces Recette roquefort


Parmentier canard

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Recette roquefort Très Roquefort

Couverts : 4 personnes

Temps : Préparation : 60 min / Cuisson : 30 min


Ingrédients

Pour le Parmentier :

  • 400g de patate douce
  • 400 g de Pomme de terre bintje
  • 1 boîte de 4 cuisses de confits de canard
  • 200 g de carottes
  • 20 g d’oignon
  • 10g d’échalote
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 10 cl de crème fraiche

 

Pour le damier de Roquefort

  • 120g de Roquefort
  • 4 tranches de pain-demi

Recette du Parmentier de canard à la patate douce et damier de Roquefort

Pour la Recette Parmentier de canard à la patate douce et damier de Roquefort :

Peler les patates douces et les couper grossièrement en morceaux d’égale consistance. Les plonger dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition. Vérifier la cuisson, égoutter, et écraser  à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée.

Ajouter à cette purée bien chaude la crème et 1 cuillère à soupe de graisse de canard.

Faire chauffer dans une casserole l’ensemble de la conserve afin de liquéfier la graisse de canard et de tiédir le confit. Puis réserver la graisse liquéfiée et émietter la chair du canard.

Faire revenir un oignon haché et les carottes coupées en petits dès dans 2 cuillères à soupe de graisse de canard.

Faire étuver séparément l’échalote.

Graisser et dresser dans un plat à gratin en premier lieu le confit émietté mélangé à l’échalote et au persil, en second lieu le mix carottes-oignon puis terminer en étalant la purée de patate douce et en la lissant à l’aide du dos d’une cuillère graissé

Enfourner à 180°C pendant 30 minutes dans un four chaud. Surveiller la cuisson.

Ôter la croute du pain de mie et le trancher en petit cube d’1 cm sur 1 cm (mesure précise car cela réduit à la cuisson).

Faire colorer les croûtons dans un peu de graisse de canard.

Couper le Roquefort en petits dés de taille légèrement supérieure à celle des croûtons.

Dresser sur la purée de patate douce lorsque le plat sort du four par rangée alternée : 1 crouton suivit d’un dès de Roquefort afin de constituer un damier.

Passer au grill afin de faire fondre le Roquefort et d’uniformiser le plat.

Déguster.



Recette proposée par LAURA FRAIXANET et Laureline ESTEVES-HAUTAIN