Recette Gaspacho de betteraves, prunes et Roquefort

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Le Gaspacho de betteraves, prunes et Roquefort est une recette d'automne pour l'apéro et l'entrée.

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Recette roquefort Très Roquefort

Couverts : 6 personnes

Temps : Préparation : 15 min / Repos : 60

Saison : Automne


Ingrédients

  • 180 g de Roquefort
  • 2 betteraves
  • 4 prunes
  • 25 cl d’eau
  • 5 cl de vinaigre de xérès
  • 15 cl d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Recette du Gaspacho de betteraves, prunes et Roquefort

Le Gaspacho de betteraves, prunes et Roquefort est une recette originale qui joue des fruits, légumes et couleurs de saison. A servir en verrines pour l’apéro ou pour une mise en bouche toniques !

Après avoir lavé et dénoyauté les betteraves et les prunes, coupez-les en petits morceaux.

Sortez le Roquefort du réfrigérateur et coupez-le en cubes.

Passez la betterave, les prunes, l’eau, l’huile et le vinaigre de xérès ensemble au mixeur ou au blender. Assaisonnez selon vos goûts (sel/poivre).

Dressez dans des verres, des verrines  ou dans des petits bols. Gardez au réfrigérateur 1 h avant de servir pour que votre gaspacho soit bien frais. Ajoutez au dernier moment vos cubes de Roquefort sur le dessus. Comptez environ 30 gr de Roquefort par personne.


Conseils

Pour former de jolis cubes, il est préférable de découper le Roquefort froid, tout juste sorti du réfrigérateur. Munissez-vous de préférence d’un couteau à lame large et fine, sans dent. Si vous disposez d’un fil à couper le beurre ou d’une lyre à fromage ou à foie gras, c’est encore mieux.

Pensez à laisser vos cubes de Roquefort chambrer à température ambiante (16 à 18 °C) avant de les déposer sur votre gaspacho.