Recette Coquilles St Jacques au Roquefort et sa vinaigrette gourmande

Pour les fêtes Recette roquefort


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Recette roquefort Très Roquefort

Couverts : 4 personnes

Temps : Préparation : 30 min / Cuisson : 3 min


Ingrédients

  • 12 coquilles Saint Jacques

 

Pour la croûte :

  • 60 g de roquefort
  • 60 g de mie de pain rassis mixée
  • 20 g de noix hachée
  • 40 g de beurre

 

Pour la vinaigrette :

  • 40 g de roquefort
  • 20 g de noix
  • 20 g d’amandes
  • 10 g de pistache
  • 1 petite échalote
  • 1 cuillère de persil haché
  • 2 cuillères de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères d’huile de noix

Recette du Coquilles St Jacques au Roquefort et sa vinaigrette gourmande

Pour les Coquilles St Jacques au Roquefort et sa vinaigrette gourmande :

Faire préparer les Saint Jacques par le poissonnier en récupérant les coquilles creuses.

Mélanger la mie de pain avec le beurre en pommade, les noix hachées et le roquefort écrasé. Étaler cette pâte entre 2 feuilles plastiques (type chemise plastic ou poche de magasin) et mettre à durcir au congélateur 10 min.

Découper des ronds de la taille des noix de Saint Jacques dans la préparation précédente et en poser 1 sur chaque noix légèrement assaisonnée. Poser le tout dans les coquilles. Réserver au frais.

Réaliser la vinaigrette gourmande : hacher les fruits secs, l’échalote et le persil. Ajouter le roquefort taillé en petits cubes, le vinaigre, l’huile et un peu de poivre. Mélanger le tout.

Mettre les Saint Jacques dans un four chaud (th 8) pendant 2 à 3 min.

A la sortie du four verser une cuillère de vinaigrette gourmande autour de chaque noix.

Déguster rapidement.